среда

С чем вы можете столкнуться

Хотите вы того или нет, но ваша профессия связана с различного рода происшествиями. И уж конечно, ваш подопечный и его окружение не оставят их без внимания. То, как вы с ними справляетесь, показывает как вашу эффективность, так и всего охранного предприятия в целом.

Вот некоторые из этих происшествий:
- нападения и ранения (жертвами которых могут быть охраняемое лицо, сотрудники фирмы, вы и ваши коллеги);
- угроза пожара;
- нарушения пропускного режима, установленного на предприятии;
- умышленные повреждения (вандализм);
- кражи, мошенничество, обман;
- подлог или подделка документов;
- употребление алкоголя и наркотиков и проблемы, связанные с этим;
- подкуп;
- звонки о заложенных бомбах и эвакуация;
- и так далее, и тому подобное.
Этот перечень может быть значительно больше с учетом специфики деятельности вашего клиента и его организации. Поэтому следует отметить, что сотрудник личной охраны должен хорошо знать уголовное законодательство. Причем по каждой категории правонарушений! Это поможет вам избежать ошибок, которые могут дорого стоить вам самому и вашему работодателю.
Помните: несмотря на то, что многие фирмы возбуждают судебные дела против сторонних лиц, своих же сотрудников, замешанных в «темных» историях, они иногда предпочитают просто увольнять без особой огласки. Исходя из этого, вы должны заранее выяснить:
- Имеете ли вы право при необходимости немедленно вызывать сотрудников милиции?
- Кто из руководства (или оперативный дежурный?) принимает решение о вызове милиции? Каково мнение клиента по этому вопросу?
- Кому и в какой последовательности нужно сообщать о происшествии помимо требований законодательства или кого нужно вызвать?
- Кто отвечает на вопросы представителей прессы на месте происшествия, если они, не дай бог, появятся. Запомните сразу: телохранитель не должен давать какую-либо информацию, не имея на то специального разрешения. В том числе и сотрудникам милиции, чтобы они вам там не говорили. Лучше молчать до приезда представителей вашего охранного предприятия.
Другой немаловажный и, можно сказать, самый неприятный момент, с которым можно столкнуться - это конфликты.
Мы сейчас не рассматриваем конфликтные ситуации, возникающие с посторонними людьми при сопровождении охраняемого лица. Хотя и до этого, конечно же, дойдем - но в свой черед.
Речь пойдет о «производственных» конфликтах. Чаще всего причина их возникновения обыкновенное... нет, не чудо. Хамство. Этого добра гораздо больше, чем чудес.
Хамят клиенты.
Хамят, потому что они «великие». Потому что они «так много достигли в жизни» и хотят, чтобы другие об этом не забывали. Потому что хотят чувствовать себя «свободными», а свободу привыкли понимать, как возможность делать то, что другим запрещается. Что поделаешь - воспитаны так. А тут ты - козявка никчемная, работник наемный, то есть с потрохами ихний - ты им чего-то ЗАПРЕЩАЕШЬ?
Себя выше их поставить норовишь - так получается?
Вместо того, чтобы вечно улыбаться, да преданно в глаза заглядывать, их чему-то УЧИТЬ пытаешься, хотя бы и ради их же безопасности?
По всем их понятиям - ну не могут они этого «так оставить».
В общем, раскрывает «величество» рот на всю доступную ширину и начинает вам рассказывать, кто вы, по его мнению, такой, и кем бы оно хотело вас видеть. Или тут же кидается к телефону и начинает «строить» руководство ЧОП, требуя замены дебила, которого они им подсунули. Но, если говорить объективно, то среди действительно «великих», то есть глав крупных корпораций, такие случаи все же не сильно распространены. Потому что те, кто так себя ведет, до таких постов, как правило, не доживают.
Зато любители самоутверждаться на охране сильно распространены среди их окружения и прежде всего - среди жен. Супруги «великих» тоже хотят что-то из себя представлять -и чувствовать себя не менее «великими», даже если ничего, кроме постели, в жизни не видели. Как в той байке про генерала, которого жена спросила: думал ли он, будучи лейтенантом, что когда-нибудь с генеральшей спать будет? А попробуй только намекни такой «генеральше», что она такой только благодаря мужу стала... Короче, эти дамы старательно будут в вас видеть прежде всего слугу, лакея, а не какого-то еще там телохранителя. И поэтому и наорать, и оскорбить для них -дело житейское. Да еще потом на вас же и мужу пожаловаться. Яркий тому пример жена последнего генсека СССР Горбачева - Раиса Максимовна, светлая ей память. Кого интересуют подробности, почитайте воспоминания начальника его личной охраны Медведева. Книга называется «Человек за спиной».
Другие любители «наехать» - это друзья, секретари, руководители фирмы, словом, все о ком мы говорили в предисловии к книге. Эти, бывает, выходят из себя по поводу и без повода, дескать, не сложилось, не с той ноги встали. А вот вы еще и посмели не угадать с какой именно. А истинная причина заключается в следующем - они завидуют вашему хозяину и/или пытаются показать, что являются не менее «великими», чем он. А стало быть, «имеют право» с вами обращаться «соответственно»...
Вот и начинаются придирки.
Безусловно, далеко не факт, что вы с этим столкнетесь. Но можете столкнуться. И лучше быть готовым к такому повороту заранее. Поэтому, если возникает какой-либо конфликт, особенно на ровном месте, помните следующее:
- Сохраняйте спокойствие. Если вы не будете контролировать себя, то сторона-агрессор получит преимущество.
- Используйте успокаивающий язык жестов и поведения - может быть, сторона-агрессор последует вашему примеру. Если вы сами станете агрессивным, то человек наверняка сохранит свою агрессию. А силовыми методами вы ничего не добьетесь, кроме увольнения. Поскольку это, как ничто иное, продемонстрирует вашу профнепригодность.
- Говорите медленно и спокойно.
- Выслушайте, что вам говорят в ответ, прежде чем попытаетесь решить проблему.
- Постарайтесь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО найти выгодное для дела решение, а не просто снять эмоции.
- В интересах этого решения смиритесь даже с оскорблениями в ваш адрес.
- Ни на минуту не забывайте о возможной атаке (это, конечно, больше годится для конфликтов с посторонними, но -всяко бывает).
- Не тратьте зря время, пытаясь контролировать поведение других людей. Лучше контролируйте свое собственное.
- Чем спокойнее мы себя ведем, тем меньше оснований у агрессивно настроенных людей проявлять агрессию. Вообще, умение справиться со скандалистом, а уж тем более с высокопоставленным - настоящее искусство. Но даже просто аккуратное обращение с конфликтной ситуацией, когда вы стараетесь разрядить возникшее напряжение и узнать, чего хочет этот разбушевавшийся человек, может дать положительные результаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий