Во время подготовки телохранителей, да и частных охранников в целом, преподаватели не всегда обращают должное внимание на так называемые светские аспекты данной работы.
Между тем, мы считаем, что начинающему телохранителю прежде всего необходимо разобраться именно в этом. Это, так сказать, азбука нашей азбуки. В дальнейшем вы
заметите, что наши советы от том, как и что нужно делать и чего делать нельзя, пригодятся вам и в области правовой подготовки, и в тактико-специальной и даже на занятиях рукопашным боем. И вы убедитесь, что они заставят вас воспринимать эти, казалось бы, рутинные предметы с совершенно новой, зачастую необычной точки зрения
Если же вы уже имеете солидный стаж личной охраны, то вам они могут быть полезным напоминанием.
Чего делать НЕЛЬЗЯ:
НЕЛЬЗЯ считать, что вы имеете полномочия и авторитет сотрудника правоохранительных органов. Даже, если все вокруг знают, что вы сотрудник охраны, это не дает вам никаких юридических прав сверх тех, что определены в законе «О частной детективной и частной охранной деятельности в РФ».
НЕЛЬЗЯ критиковать руководство или его решения в разговоре с коллегами или посторонними лицами. Ваши высказывания могут быть повторены во вред вам или могут нанести вред руководству и их клиентам, так как телохранитель традиционно считается серьезным и достоверным источником информации.
НЕЛЬЗЯ вести разговоры с посторонними на темы, которые непосредственно относятся к безопасности вашего объекта. Например, о личной жизни охраняемого лица, о слабых местах системы безопасности и т.д. Также не обсуждать конфиденциальную информацию о деятельности фирмы, которую вы получили в ходе своей работы, такие разговоры облегчают промышленный шпионаж.
НЕЛЬЗЯ ожидать, обсуждать или принимать какие-либо подарки от тех, с кем вы имеете контакты по роду своей деятельности. Иначе через некоторое время вы можете оказаться в очень затруднительном положении, если вам нужно будет принять какие-то меры по отношению к данному человеку. Подношение подарков часто бывает первой ступенью к подкупу телохранителей.
НЕЛЬЗЯ оказывать предпочтения, делать скидки или разрешать какие-либо послабления существующих инструкций как себе, так и кому бы то ни было, будь то ваш коллега или посторонний.
НЕЛЬЗЯ терять самообладание, особенно если вас на это провоцируют. Иначе вы можете предпринять неправильные действия. Провокации и агрессивные действия иногда могут быть преднамеренной уловкой, к которой прибегают правонарушители, чтобы избежать ответственности за свои действия - уже совершенные или те, которые они собираются совершить.
НЕЛЬЗЯ позволять себе чувства скуки. Скука очень скоро станет видна по вашему лицу и поведению - и это отрицательно скажется на выполнении вами служебных обязанностей и на отношении к вам начальства и охраняемого лица. Скука «замыли-вает» глаза и ослабляет внимание, что может привести к тому, что вы пропустите важный момент, когда следует предпринять какое-либо действие, например, начало нападения на клиента. Кстати, хороший киллер или диверсант тоже об этом знает - и, таким образом, скука на вашем лице вполне может сделать вас для него «слабым звеном».
НЕЛЬЗЯ проявлять излишний героизм. Вы на работе, а не на войне. Если вы видите, что никакой надежды на успех нет, скажем, охраняемый уже убит, а пулю можно получить наверняка, то... полагайтесь на здравый смысл. Живой свидетель представляет большую ценность, чем 90 кг мертвого героизма.
НЕЛЬЗЯ думать, что вы уже «знаете все» о вашей работе. Лучше уж сомневайтесь в чем-то, лишний раз спросите, иначе можете попасть в смешное или опасное положение.
Конечно, есть и другие «нельзя», но опыт подсказывает, что перечисленные нужны более всего.
Что НАДО делать:
НАДО помнить, что ваш собственный образ важен прежде всего для того, чтобы завоевать уважение тех, с кем вы контактируете. Если вы не будете пользоваться уважением, работа будет менее приятной и от вас будет меньше пользы. Большое значение имеют одежда, поведение, манеры и общее впечатление. Необходимо проявлять интерес ко всему, что происходит вокруг, а в отношениях с людьми быть вежливым, выдержанным и в хорошем настроении.
НАДО не забывать, что доброжелательность имеет большое значение в отношениях с людьми. Старайтесь помочь во всем, будьте последовательны в своих действиях и сдерживайте данное вами обещание, иначе об этом будут долго г^омнить. Ведите себя беспристрастно и ровно.
НАДО выучить наизусть все правила и инструкции вашей организации.
НАДО тщательно обдумать все свои обязанности и представить, как вы будете себя вести в разных возможных ситуациях. Проговорите вслух все, что вы скажете в тех или иных случаях. Если не можете себе чего-то представить - спросите. Вы должны знать, где находится план эвакуации в случае пожара, обнаружения бомбы, возможного взрыва и время от времени просматривать этот план.
НАДО обращать внимание на все, что происходит вокруг и относится к вашей работе: кто и что делает, когда, где и как. Это поможет вам определить, достаточно ли необычно то или иное событие или чье-либо поведение, чтобы заниматься его проверкой.
НАДО делать для себя выводы из чужих ошибок и промахов. Это только дураки учатся на своих собственных - а умный человек должен учиться на чужих. Если вдруг увидели что-либо в СМИ, имеющее отношение к вашей работе, у нас ведь что ни день, то одно-два покушения, обсудите это с вашими коллегами и руководством.
НАДО помнить, что интересы вашего работодателя, если они не выходят за рамки закона, для вас превыше всего.
Никогда не проявляйте ложной солидарности по отношению к вашему коллеге, который ведет себя недостойно и нечестно. Такое поведение отрицательно сказывается на репутации всего охранного предприятия.
НАДО спрашивать, если вы чего-либо не знаете. Если вы столкнулись с совершенно неожиданной ситуацией, положитесь на здравый смысл, а если позволяет время - обратитесь за помощью к начальству. Если вы считаете, что можно усовершенствовать меры безопасности, обязательно доложите или упомяните ваши предложения.
Конечно же, есть и множество других НАДО, но пока хватит и этих. Идем дальше.
Бывают промежутки времени, когда вы не находитесь непосредственно с охраняемым лицом. Это время дает прекрасную возможность для внимательного осмотра местности, транспорта или помещений, во время которого могут быть обнаружены следы подготовки покушения, нарушения санитарных норм, пропускного режима, какие-либо утечки. Эта информация важна и для вас, как телохранителя, и для руководства, поскольку сразу могут быть приняты меры, устраняющие образовавшуюся брешь в системе безопасности.
Что же касается непосредственно ваших должностных обязанностей, то они могут содержать различные положения в зависимости от требований, установленных охранным предприятием и заказчиком, то есть клиентом. Один из возможных вариантов таких обязанностей мы приводим в приложении №1. А так вам всегда необходимо помнить, что у вас, как у телохранителя, две основные задачи:
1- я — защитить охраняемое лицо от ущерба и от ситуаций, которые могут быть опасными для его личности и свободы (например, от преднамеренного или непреднамеренного убийства, угроз, похищения и т.д.);
2- я - защитить охраняемое лицо от беспокойства и замешательства. Наиболее вероятно то, что это будет включать предотвращение ненужного приставания, загрязнения одежды или нанесения телесных повреждений. Уровень защиты должен быть постоянным и не ослабевать при любых обстоятельствах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий