среда

Проведение занятий в игровой форме

Беда многих преподавателей состоит в том, что занятия, проводимые ими в классе, очень уж «сухие». Оживить обстановку поможет проведение занятий в игровой форме. Дело в том, что игра заставляет человека чувствовать себя участником события, пусть и искусственного - то есть, чувствовать, что «все это происходит именно с ним». Что законы, пусть на этот раз и понарошку, впрямую касаются именно его. И от его действий и слов в данный момент зависит, как его жизнь изменится в дальнейшем. Никакое бормотание над книжкой такого эффекта дать не может - даже если он бормочет сам.

В нашей практике самой успешной и популярной оказалась, например, игра в «суд».
Итак, вы делите всех присутствующих охранников на группы: обвинение, защита, обвиняемые, судьи и т.д. Все группы в соответствие со своей игровой ролью выстраивают версии по предложенной ситуации, опираясь на конкретные статьи закона. Свое видение событий высказывает и обвиняемый. Судья, заслушав каждую из сторон, выносит вердикт. А после этого, слово предоставляется преподавателю (юристу), который выносит свой приговор, заодно указывая на ошибки «следствия», если таковые имели место быть.
Смеем вас заверить, что разница в «приговорах» наверняка будет огромной, особенно на первых занятиях. И это лишний раз продемонстрирует обучаемым всю важность изучаемой дисциплины.
Порядок проведения занятия
Думаем, что здесь мы не откроем для вас ничего нового, потому что занятие традиционно состоит из трех частей: вводной, основной и заключительной.
На вводную часть отводится не более 30 минут, основная часть - не менее 60 минут, перерыв - не более 15 минут и заключительная часть занятия - 15 минут.
Вводная часть отводится для проверки наличия сотрудников (особенно, если ведется график посещений занятий), их готовности к занятию (главным образом путем проведения устного опроса на предмет знания статей законодательства, которые понадобятся им при рассмотрении ситуаций), объявления темы, цели занятия и учебных вопросов.
Основная часть целиком посвящается собственно ситуационной подготовке. Кстати, если вы рассматриваете несколько ситуаций, то в зависимости от количества присутствующих на занятии охранников, вы можете разделить их на группы. Каждая такая группа получает отдельное задание (ситуацию), которое в дальнейшем и будет решать. Причем в обсуждении каждой ситуации принимают участие все группы. Разница только в последовательности, т.е. вначале свое решение предлагает группа, которая это задание получила, а уж затем остальные участники могут высказать свое мнение. Такая работа по группам сэкономит вам время при проведении основной части.
В заключительной части вы подводите итоги занятия, указываете на характерные ошибки при решении заданий, даете задание на самоподготовку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий