среда

Ситуационная подготовка телохранителей

В идеале, как было сказано ранее, занятия должен проводить юрист, специализирующийся на уголовном праве. При этом следует учитывать, что большинство таких специалистов довольно елабо представляют себе как специфику деятельности телохранителей, так и ситуации, в которых благодаря этой деятельности они могут оказаться. Поэтому, если вы пригласили юриста, постарайтесь ему растолковать, что именно от него требуется.

Поскольку ситуации, в которых может оказаться телохранитель, зачастую противоречивы, то и рассматривать их необходимо с разных позиций. Проще говоря, что вам будет по закону, и как это изменить, если сказать то-то, и то-то. К примеру, вы видели образец рапорта, предлагаемый ОЛРР, в случае применения охранником оружия? Ничто не удивляет, за глаза не цепляется? А должно было бы удивить, ибо как только охранник заполнит этот рапорт, он уже практически заработает себе на шею статью. Какую? Это уже другой вопрос, но то, что заработает - это сто пудов. А знаете почему? Потому что этот рапорт начинается словами: «Я, Иванов Иван Иванович, применил оружие...»
ПРИМЕНИЛ?!!
Вот только за одно это слово - «применил» - на черную чашу вашей судьбы грохнулась стопудовая гиря.
«Применил» - это и есть статья, батенька. Под которую вы сами себе добровольно шею мылите.
Ведь, «применил» - это для суда означает лишь одно: ты стрелял ИМЕННО В ЧЕЛОВЕКА, а не куда-нибудь еще, и стрелял ОСОЗНАННО, т.е. умышленно. Специально стрелял. Целился. И хоть вы теперь лопните, уверяя, что на самом деле стреляли в воздух, бумага-то - вот она. А на ней фактически написано: мол, в человека стрелял.
Чьей рукой написано? Вашей же! Что ж вы теперь Ваньку-то валяете?
А то, что вы потом начали рассказывать... Все ОНИ рассказывают... Особенно потом. И это тоже понятно.
В конце концов, сами знаете, наш суд - самый гуманный. Он все понимает. Особенно, если оно на оумаге написано. Причем вашей же рукой. И подписано - вами...
Но вот, если бы вы написали «ИСПОЛЬЗОВАЛ», все бы волшебным образом изменилось - с точностью до наоборот. Понятие «использование оружия» в юридической практике означает много разных вещей, например, стрельба в воздух, стрельба по колесам автотранспорта, извлечение оружия из кобуры и т.д.; короче, это подразумевает все, что угодно - за исключением стрельбы в человека. Поэтому, если вы только ИСПОЛЬЗОВАЛИ оружие, то тут никакой статьи и нет. Вот так: раз! - и нету. А если есть, - скажем, в случае, если вы кого-то действительно подстрелили, или даже пристрелили, - то не особо тяжелая. Ведь, пуля могла попасть в человека и из-за рикошета - или еще по какой-то другой причине, которую вы предвидеть, конечно же, не могли. Никак. А сами вы ничего такого и не хотели, и попадать ни в кого не собирались...
То есть, никакого УМЫСЛА у вас не было.
Вот такие нюансы вам и должен разъяснять ваш юрист. Потому что даже одно неверно произнесенное слово может отправить вас за решетку. Точно так же, заметьте, как одно верно произнесенное может оттуда и вытащить.Но предположим, вы действительно, в связи с недостаточным финансированием, не можете себе позволить приглашать юриста на каждое занятие. Что ж, в этом случае мы рекомендуем вам направить к нему на консультацию одного из преподавателей. И тогда пусть лучше это будет преподаватель тактики, потому что от него в основном и зависит, как будут действовать телохранители в том или ином случае. Пусть он впоследствии строит и проводит занятия с личным составом, опираясь на полученные знания - или, если хотите, готовые образцы.
Количество человек в учебной группе
Максимальный состав учебной группы, присутствующей на занятии -десять-двенадцать человек.. Если это количество будет больше, то во-первых, вы в течение одного занятия не сможете всех опросить, а во-вторых, больше усилий будете затрачивать на поддержание дисциплины. Старая армейская мудрость гласит: «Солдат (читай охранник) без работы - потенциальный нарушитель». Короче говоря, «отсиживаться» и тем более отсыпаться у вас на занятии не имеет права никто. Работать должны все, поголовно - тогда и порядок будет, и толк.
Время проведения занятия
Длительность одного занятия составляет два часа (с учетом перерыва). В зависимости от вашего плана обучения сотрудников, вы можете его увеличивать, или уменьшать. Но в целом, два часа оптимальный срок для того, чтобы самые нерадивые втянулись в работу, а энтузиазм самых заинтересованных при этом еще не иссяк.
Настоятельно также рекомендуем проводить указанные занятия в течение учебного дня в первую очередь. Многие организаторы обучения сотрудников охраны зачастую проводят правовую подготовку последней, т.е. после огневой подготовки, рукопашного боя и т.д. В результате уставшие охранники все отведенное на него время героически борются со сном. Сами понимаете, что отдача от таких занятий слабая.
Место проведения занятия и его оборудование
Основным местом проведения занятий по ситуационной подготовке является учебный класс. При этом вовсе не требуется, чтобы это был именно специализированный класс правовой подготовки. Хотя, если у вас такой есть, то мы рады за вас. Но тем ни менее, этот класс должен иметь определенное оборудование.
Ну, а что конкретно?
Во-первых, элементарная учебная доска, на которой можно рисовать схемы, производить записи и т.д. Во-вторых, видеоаппаратура для демонстрации видеофильмов с учебными заданиями (ситуациями).
Еще нужны столы, стулья, ручки и тетради. И, конечно же, набор угрюмых охранников, до которых окончательно дошло, что вздремнуть им сейчас вряд ли удастся.
Вот, собственно, и все. Остальное оборудование - например, компьютеры, видеопроекторы и т.д., - вы можете использовать, исходя из определенных вами задач и, естественно, финансовых ресурсов.
Не подумайте, однако же, что работать придется только в классе. Нет, дорогие наши друзья, придется еще и «в поле» выходить. Под полем мы подразумеваем то место, где вы проводите занятия по тактике. Двор, спортзал, пейнтбольная площадка, тир, наконец - все подойдет. Правда, если ваше «поле» - это снова учебный класс, то ... Сами понимаете.
Итак, в поле мы отрабатываем различные тактические задачи, после решения которых сразу же даем им правовую оценку, так сказать, на месте событий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий