«...Каждое ваше слово может быть использовано против вас в суде...»
(Права лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления. Полиция США.)
Правовая подготовка - это самая важная для любого телохранителя дисциплина.
Особенно, если учитывать сложившиеся в соответствующей юридической области на сегодняшний день условия. Безудержное законотворчество сплошь и рядом приводит к тому, что даже профессиональные работники правоохранительных органов подчас не могут однозначно классифицировать сложившуюся ситуацию - так что уж говорить о рядовом телохранителе?
Именно неумение оценить складывающуюся ситуацию с правовой точки зрения чаще всего приводит к тому, что охранники БЕЗДЕЙСТВУЮТ. Даже если на ИХ глазах, на ИХ охраняемом объекте совершается преступление, которое они обязаны были пресечь, даже если для этого имеются все возможности - в решающий момент охранники подчас просто находятся в своеобразном ступоре.
Почему? Да потому, что в этот самый момент каждый из них лихорадочно соображает, вправе ли он, например, применить в данной ситуации оружие или осуществить силовое задержание, или нет. Ведь охраннику, как и всякому нормальному человеку, совершенно не хочется угодить за решетку в результате необдуманных действий. И вот - преступники уходят (не хочется писать «вразвалочку», но бывает и так), а охранник так и остается стоять, как тот витязь на распутье - с той разницей, что теперь он, скорее всего, может идти вообще куда хочет... Даже, если не хочет. Причем без выходного пособия, поскольку «мертвые шефы по счетам не платят». Однако - он ли виноват в том, что за пару-другую секунд он так и не смог найти в памяти подходящую «шпаргалку»? Возлагать всю вину за это на одного лишь охранника (как это обычно и делается) с нашей точки зрения никак нельзя.
ВИНОВАТЫ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВСЕ - и, в первую очередь, отцы-руководители ЧОПов. Те из них, которые спускают на тормозах правовую подготовку своих сотрудников.
Конечно, на несовершенство российского законодательства можно пенять долго и с обоюдным для нас с вами смачным удовольствием. Да, оно несовершенно. Только, что с того? Работать-то все равно надо. В России, а не в Занзибаре, Израиле или США. По этим, пусть и кривым, но ЗАКОНАМ. Азначит, и учить людей надо, исходя из существующих в настоящий момент правовых актов.
Но так ли все обстоит на самом деле? Да, конечно же, нет. Кривые законы и исполняются криво - и к этому нам не привыкать. А уж изучаются-то...В большинстве случаев изучение правового минимума, установленного для частного охранника ОЛРР сводится к тупому заучиванию статей тех или иных законов. Конечно же, дословное знание - это, безусловно, хорошо, - но к знанию этому должна прилагаться обширная ПРАКТИЧЕСКАЯ подготовка - в том числе и ситуационная подготовка, как один из наиболее важных разделов. А иначе во всей этой зубрежке никакого смысла не будет.
Человеку на самом деле^нужен не голый закон, а подходящая к ситуации ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЯ - иначе он так и будет хлопать глазами, наспех пытаясь ее составить, в то время как уже должен был бы действовать. Что и происходит в большинстве ситуаций... Или вы газет не читаете?
Тем не менее, в большинстве ЧОПов и учебных центров разбор тех или иных ситуаций при обучении охраны - это большая редкость. А если он все-таки и присутствует, то часто сводится к разбору только самых очевидных, то есть самых абсурдных с точки зрения здравого смысла казусов. «Вас в течение двух часов обстреливает из пистолета неизвестный. Вы ему ответили и застрелили. Правомерно ли вы применили оружие?»
Смешно? Нуда, конечно. Особенно, если подумать, как часто у нас такое встречается, и, стало быть, какое жизненно насущное знание вы только что сподобились приобрести. Вы никогда не задумывались, почему обучение основывается именно на таких абсурдных формах? И почему телохранители зачастую больше надеются на милость охраняемого лица, чем на свои знания? Мол, если шеф отмажет, то меня и не посадят, а если нет, то так и так сяду...
Мы вам больше скажем - на сегодняшний момент среди сотрудников охраны это наиболее глубоко укоренившееся мнение, с которым приходится сталкиваться на каждом шагу.
Почему так?
А нипочему. Объективных причин нет. Кому-то просто лень «во все это лезть». Кому-то в очередной раз жалко денег «на всю эту муть». А кто-то вообще ничего не думает, потому что к этому противоестественному занятию не привык.
Ну а те, кто думает... Что ж, если они думают именно так, то в большинстве случаев, фактически, они заранее уже внутренне готовы совершать по приказу хозяина противоправные действия. То есть, выходит, что они заранее считают своего шефа разбогатевшим бандитом - и самим фактом своего поступления к нему на службу дают понять, что готовы стать бандитами и сами. Оттуда и настрой, как у классических мафиози - дескать, пахан отмажет.
Такой сорт людей зачастую либо имеет уже за плечами уголовный опыт, либо вовсю готовится его получить, поскольку предохранители уже сняты - или их просто не было. Это самые ненадежные с точки зрения охраны люди, поскольку изначально нанимаются не в охранники, а в «шестерки». То, для чего они лучше всего подходят - это роль мальчиков на побегушках, мелкий рэкет и заказной мордобой. Благо у нас действительно полным-полно и таких хозяев, которым от охраны именно это и нужно.
Такая вот «шестерка», оказавшись в охране, ведет себя угодливо, но сплошь и рядом подставляет своих коллег и начальников - хотя бы и потому, что, стремясь угодить «папе», может наломать таких дров, после которых, как говорил Папанов, «сядут усе». Просто потому, что законов не знает - да еще и считает, что они для кого-то другого писаны. А службу несет по принципу: «Сказали -сделаю». А если не сказали? Если считали, что он и сам хоть что-то, знать должен?
А если шеф бросил в сердцах: «Башку вон тому козлу оторви», - что, пойдет отрывать по-настоящему?
Насколько подробно надо инструктировать такого «исполнителя»? Каждый раз заново обязанности объяснять? И законы тоже? То есть, все равно учить - только уже перед самым заступлением на дежурство, впопыхах? Сколько времени на это понадобится? И сколько из этого он запомнит, если даже в спокойной обстановке, в классе, при достаточном количестве времени «не хочет этим голову забивать»?
...Придется кое-кого разочаровать, - если вы почему-то считаете, что вас действительно кто-то будет отмазывать, вам в подавляющем большинстве случаев грозит неминуемый облом. На «отмазку» тоже требуется изрядное количество денег, а к тому же и еще времени, что в результате обещает хозяину не просто какую-то там нежелательную «муть», а уже самый настоящий геморрой. Поэтому отмазывать он будет не вас, а себя. То есть, ему всяко проще нанять нового охранника. И чтобы этого не понимать, нужно быть просто бараном, который тоже думать не привык и, жуя неизменную жвачку, с гордым хладнокровием смотрит, как хозяин чистит шампуры.
Охранник должен четко знать свои обязанности, поскольку без этого он не сможет правильно работать. Он должен четко и ясно знать, - и понимать! -что ему делать на своем посту. И чего не делать, даже если хозяин этого требует. И как это объяснить хозяину. Об этом мы и говорили в предыдущей главе.
Однако вернемся к еще одним нашим баранам - то есть к тем, кто преподает в ЧОПах право. Думаете, это квалифицированные юристы?
Ага. ЩАС!
Это все, кому не лень.
То есть - они, они, родимые. Вышеупомянутые. Потому как услуги хорошего юриста и стоят хорошо. Деньги же принято приберегать на более важные, то есть более привычные нужды. Ну, там, например, тот же ОЛРР «подмазать», чтоб закрыл глаза на необученных охранников. А можно и на себя родного потратить, а законы эти пущай кадровик прочитает или «лицензионщик».
Короче - эй, кто там у нас есть. А ну, идите законы читать!
Вот они их и... читают. Ни более, ни менее. Посадят охранников в классе и бормочут, уткнувшись в книгу, аки диакон над покойником. А охраннички, значит, в свою очередь, «на подкорочку записывают». Сладко похрапывая.
Хм... подход, конечно, интересный. Вообще-то говорят, что так даже иностранные языки изучать можно. Деньги, по крайней мере, за это берут немалые. Так мало ли за что нынче деньги ухитряются брать! Результат такого обучения хорошо продемонстрировал Е.Леонов в фильме «Большая перемена». Помните? «В 1890 году у Круп-па работало 500 человек. Мистер Джонс, ваша карта бита. Температура воды в Прибалтике +18 градусов». Вот, вот. Не знаю, как там с обучением языкам или истории, как было в этом фильме, но вот от законов после такого «зомбирования» в голове именно такая каша.
Но деньги - берут. А начальство довольно. Галочки ставит.
И не доходит до этого начальства, что даже с точки зрения экономии как следует обучить охрану выйдет дешевле, чем постоянно тратиться на «отмазки», раскошеливаться, да всяких вольнонаемных Кашпировских приглашать, чтобы колыбельные бормотали с книжкой в руках.
А ведь это просто - действительно просто!
Наймите не «чтеца по совместительству», а хорошего опытного юриста, неплохо бы адвоката, объясните ему, чего вы хотите - и он разложит все по полочкам и для ваших охранников, и для вас заодно. А вы сами разработайте вводные задачи, исходя из вашей системы безопасности и используемой вами тактики, а затем предложите их юристу для рассмотрения на занятиях по правовой подготовке. А далее, с учетом его комментариев, доработайте алгоритм действий охраны в этих ситуациях. Дабы каждое действие вашего охранника было действительно регламентировано законом, и он знал, что ответить, если придется, тому же следователю, почему он действовал именно так, а не иначе.
Ведь, если говорить откровенно, судье ваш закон «О частной детективной и частной охранной деятельности в РФ» до лампочки. У него на все случаи жизни один букварь - Уголовный кодекс. И именно опираясь на него, он будет вас либо казнить, либо миловать.
Вот и подумайте теперь, чему на самом деле надо учить своих подчиненных. Мы же, в свою очередь, постараемся указать вам верное направление в работе, - по крайней мере, в той ее части, которая связана с практикой, то есть с ситуационной подготовкой. Переписывать содержание законодательных актов, как это делает большинство авторов пишущих пособия для частной охраны с целью увеличения толщины книги, мы не будем. Любой охранник в состоянии взять тот же УК и посмотреть нужную ему статью в первоисточнике - о преподавателях мы уже и не говорим. Поэтому мы лишь рассмотрим организацию и порядок проведения занятия по ситуационной подготовке, а также предложим вашему вниманию ряд готовых ситуаций с готовыми решениями.
Еще раз подчеркиваем, что мы лишь указываем вам направление для работы. Расширять и углублять его, искать новые пути -ваша задача и ваше право. Иными словами, перефразируя пункт третий статьи 37 УК (Необходимая оборона), вы имеете полное право либо закинуть данную книгу в мусорную корзину сразу после прочтения, либо обратиться за помощью к другим лицам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий