Этот этап продолжается по настоящее время.
Сегодня в нашей стране только отдельные люди имеют серьезно подготовленную и правильно организованную личную охрану. В основном это те, кто счастливым образом пережил первые
два этапа и сумел сделать правильные выводы из чужих ошибок. Кроме того, есть и некоторое количество сообразительных «новичков», последовавших их примеру. Этих клиентов не надо убеждать в необходимости иметь хорошую службу безопасности и выделять серьезные финансовые средства на ее содержание и постоянное обучение. Однако, таких реально мыслящих бизнесменов на сегодняшний день менее 10% от общего числа.
Остальные до сих пор продолжают жить под девизом: «Нас все равно убьют, если захотят».
А как же, уважаемые господа, убьют-убьют, еще как убьют! Непременно и обязательно. Никуда вы не денетесь. Ведь сколько усилий ежедневно вы тратите на то, чтобы это наконец произошло! И охрана-то у вас - полтора человека, и давно насквозь проржавел забитый на ее подготовку толстый болт, а вы еще от нее «шифруете» даже свой график на завтра. А то и в окно смываетесь -бывает и так. Вы же просто не даете себя охранять!
Большинство телохранителей ждет Шефа не в приемной, как положено, а «занимаются делом», то есть, находятся где угодно: в гараже, в коридоре, а то и просто где-нибудь в машине на улице. Да, они работают, услаждая ваш взор, -но увы, в этот момент они вас не охраняют.
Потому что им просто некогда вас охранять.
Где уж тут пистолет выхватить, если в каждой руке по авоське. Или любимый хозяйкин пудель. Или еще что-нибудь.
И при всем при этом барин еще и обижается, да по полной программе - так, что, не приведи господь, попасть под горячую руку.
И не учат барина примеры других - ни плохие, о которых почти каждое утро сообщают газеты, ни хорошие.
А зря. Ведь хорошие примеры не менее поучительны.
Ведь Фидель Кастро до сих пор жив - а согласно официальной биографии, на него было 637 покушений! Причем покушались на него не какие-нибудь там пионеры-бойскауты, а отменные специалисты самых крупных западных спецслужб. Стреляли, мины под-кладывали, втыкали в диваны и кресла отравленные булавки, подкупали обслугу, травили еду, питье, посуду, любимые Фиделе-вы сигары, мыло, одежду и обувь. Даже в наручные часы ухитрились однажды вмонтировать что-то радиоактивное. Говорят, и порчу напускали.
И все - впустую!
Живехонек! И еще сто лет проживет! Потому что умный, потому что на чужих примерах учится. Потому что знает, что безопасность -это система ограничений, в том числе и для себя, любимого. Вон, даже курить бросил. Не забывает о том, что самый первый себе телохранитель - он сам. И правильно это понимает. Потому что ВСЕГДА выполняет указания своей охраны и не пытается «без нее обойтись».
А у нас...
Да что у нас! Как известно, рыба гниет с головы, а проблемы начинаются с начальства.
диваны и кресла отравленные булавки, подкупали обслугу, травили еду, питье, посуду, любимые Фиделе-вы сигары, мыло, одежду и обувь. Даже в наручные часы ухитрились однажды вмонтировать что-то радиоактивное. Говорят, и порчу напускали.
И все - впустую!
Живехонек! И еще сто лет проживет! Потому что умный, потому что на чужих примерах учится. Потому что знает, что безопасность -это система ограничений, в том числе и для себя, любимого. Вон, даже курить бросил. Не забывает о том, что самый первый себе диверсий и подрывной агитации - и если бы не орудовали они практически повсюду, в каждой фирме, то такое предположение было бы вполне серьезным. И слишком часто БЫВАЕТ вполне серьезным. Потому что засылают. Засылают! Специально. Кто? Да сами знаете. Прекрасно знаете, кто.
Те, кому не хочется, чтобы вас охраняли.
Если человек ваш друг, то с какой стати он способствует тому, чтобы ваша охрана становилась все менее и менее надежной? Почему стараниями таких друзей вас постепенно окружают непроверенные и даже вообще случайные люди? Ведь, чем более серьезным становится ваш бизнес - тем меньше случайностей происходит вокруг. Даже если в вас ударит молния - и то это кому-нибудь будет выгодно. В конце концов, ведь не зря же вы нанимали охрану, господа?
Задумайтесь над этим.
Ведь интересы некоторых ваших «друзей» могут иметь под собой вполне определенные цели - независимо от того, сколько вы раз вместе на рыбалку ездили. Независимо от того, сколько лет вы сидели за одной партой. Независимо от того, сколько лет вашему деловому партнерству. Этот случай, кстати, заслуживает особого внимания - ведь, тот, кто испытывал искреннюю симпатию к владельцу маленького магазина, может смертельно завидовать хозяину большого ...
Но вернемся к нашей проблеме.
Итак, вместо одного «хозяина» - первого лица, который делает, что хочет и когда хочет, у нас постепенно появляется целая группа таких же «неприкасаемых лиц» - вплоть до «привезенных вчера с собой» этими лицами девушек, которых, вполне возможно, вы уже больше никогда не увидите. Но вам, охраннику, ТЕЛОХРАНИТЕЛЮ, остается только догадываться, откуда они взялись и чем это может закончиться для охраняемого вами «тела»...
Фактически, на этом этапе никакая охрана уже невозможна. Она теперь не более чем почетный караул у гроба, пока еще не занятого. Пока еще. Наш кандидат в покойнички все еще пьет и веселится вместе со своими придворными (то бишь, притворными) друзьями, довольный своими победами над собственной охраной. Но и этого ему мало! И это еще далеко не конец всей истории!
С этого момента начинается открытая конфронтация между сотрудниками фирмы и службой безопасности. Получив привилегии для себя, все эти многочисленные «партизаны» вовсе не успокаиваются и, задыхаясь от собственного величия, начинают пытаться командовать охраной и требовать привилегий уже для своих подчиненных: мол, если кто идет КО МНЕ, (третьему старшему помощнику младшего собачьего парикмахера), то И ИХ пускайте без вопросов, так как это, мол, им надо для работы. И вообще, нечего цепляться к людям. Такая политика вообще не оставляет от охраны камня на камне, и, естественно, встречает последнее отчаянное сопротивление со стороны руководства охраны. Фактически, агонию охраны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий