среда

Заблуждение со стороны охраны -Шеф самодур

Это заблуждение, как вы сами понимаете, свойственно нашей охране.
После того, как компания пройдет несколько «кругов» реорганизации (см. вышеизложенное), охрана начинает восприниматься, как сборище недоумков и неудачников, которые в силу своего отсталого умственного развития ничем другим заниматься просто не могут. А раз так, то стоит ли на них деньги тратить? Естественно, что уровень заработной платы существенно снижается. И вполне естественно, что начинается текучка кадров. Причем уходят именно подготовленные специалисты, обладающие более-менее нормальной подготовкой. А неподготовленные... те как раз остаются на месте.
Да и куда они пойдут? Кому они нужны?

Подготовленные и опытные охранники либо находят достойные места, либо открывают собственные ЧОПы, - а бывает, увы, что и вообще порывают с охранным бизнесом.
Кто же заполняет образовавшиеся вакансии? Ребята с улицы, за плечами у которых средняя школа, а чаще - ПТУ. Желательно, конечно армия - но в последнее время у многих и ее-то нет. А вершиной и украшением этой заоблачной горы познаний является школа частной охраны с 2-х недельной программой обучения. «Не специалисты» - это еще мягко сказано.
Зачем им охрана - понятно: все кушать хотят. Вот и они хотят кушать, как все. Или даже лучше. Только работать, как все, не хотят.
Но - зачем они охране?
Все просто. Те самые никому не нужные ветераны, «не бросившие компанию в трудный час», по причине крайнего безрыбья выбиваются в раки и, занимая руководящие должности, норовят подтягивать таких же, как они сами - только знающих еще меньше, чтобы на их фоне выглядеть достаточно компетентно.
Такие ветераны, в свое время тоже набранные с улицы, постепенно поднимаются по служебной лестнице - и в процессе этого приспосабливаются казаться «умнее» специалистов. Ведь, они точно знают, что надо - то есть, что понравится, - Шефу и его свите. Они никогда не становятся возмутителями спокойствия. И теперь, даже если в это образовавшееся болото случайно попадет настоящий специалист-охранник, то долго он не протянет. Его быстро подставят и уволят, чтобы не нарушал своими умными идеями сложившуюся идиллию.
Соответственно изменяется и кадровая политика службы безопасности. Догадываетесь, кто пользуется приоритетом при приеме на работу? Правильно, тупые и преданные, то есть угодливые - ведь, по- настоящему преданный человек нет-нет да и кулаком по столу стукнет, и грудью встанет, защищая хозяина от него же самого. А это уже непослушание. Этого уже нельзя. Значит - убрать.
Среди тявканья множества шакалов трудно услышать лай верного пса.
И вот, проработав в компании несколько лет, эти «угодливо-преданные» люди начинают чувствовать себя крутыми профессионалами, особенно, если за это время ничего не случилось. При этом многие из них и сами верят, что это не счастливое стечение обстоятельств, а их неоспоримая личная заслуга, результат именно их самоотверженного труда.
Вполне естественно, что такие «ветераны запечной службы» уже не считают нужным чему-либо учиться. Многие вообще удивляются, зачем это нужно. На работу они ходят, пистолет чистят, за спиной у хозяина стоят уверенно - чего же еще? Ежели им за это платят - то значит, есть за что платить. Даже если и случится какой-то прокол, «досадная мелочь», то винят они не себя, а РУКОВОДСТВО, которое придирается по пустякам. Еще бы! Ведь они^«лучше всех». И самое странное, что в этом они правы - они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО лучше всех в той компании, которую они вокруг себя собрали. Если намекнуть им на инициативу по улучшению качества охранных мероприятий, которая должна исходить от них (что, кстати, записано в инструкциях практически всех ЧОПов и СБ), то в ответ услышишь, что это никому не нужно и что руководству это не понравится. В лучшем случае прозвучит, что «раньше они пытались, но поддержки у руководства не получили».
Это, повторяю - в лучшем случае.
Некоторые открыто говорят, что они ничего не знают, потому что их не учат, а вот, если бы учили, то УЖ ТОГДА БЫ они все как один, поднялись, и,... короче говоря, опять РУКОВОДСТВО виновато.
Странный факт - если вдруг занятия для них все же организуют, то сама попытка обучения воспринимается ими как полный беспредел и вопиющий наезд на свободу личности. У большинства сразу возникают проблемы со здоровьем, благо за определенную сумму получить медицинскую справку не проблема. Диву даешься, как такие доходяги, которым до полного комплекта не хватает разве что трупного окоченения, могут кого-либо охранять. Стоит поднять этот вопрос, как все больные «из последних сил» очень быстро выздоравливают - но зато тут же толпами начинают хиреть и чахнуть их родственники. И т.д., как говорится, и т.п. От этого иной раз ум за разум заходит. Воистину - шиза косит наши ряды.
Невольно вспоминаешь старую мудрость, которая гласит: «Тот, кто хочет - ищет способы и средства, тот, кто не хочет - ищет препятствия и оправдания».
И вот, глядя на это дымящееся пепелище, на это страдалище людское - вот что скажем мы вам, охраннички вы наши дорогие.
Вы правы. И в самом деле - виновато руководство.
Виноват руководитель компании, что вы не можете подтянуться на турнике? Виноват! Виноват ли он, что вы спите на посту? Что вы и с открытыми глазами не в состоянии отслеживать обстановку? Виноват, нет сомнений.
Кто же еще, если не он? Виноват хотя бы потому, ЧТО ОН ТЕРПИТ ОТ ВАС ТАКУЮ РАБОТУ Потому что вы не охрана - вы в лучшем случае сторожа. А в худшем - даже и говорить не хочется: что-то вроде домашних животных. Или нищих при паперти.
Мы с коллегами уже несколько лет занимаемся подготовкой сотрудников охраны, и поэтому со всей ответственностью заявляем:
БОЛЬШИНСТВО СЕГОДНЯШНИХ ОХРАННИКОВ УЧИТЬСЯ НЕ ХОЧЕТ!!!
Все, на что они способны - это протирать на работе штаны, преданно заглядывать в глаза Хозяину и руководителям, да скулить о том, какая маленькая у них зарплата - даже если это 1000 долларов в месяц.
Понимаете теперь, какая образовалась проблема? С одной стороны, «глупое и упрямое» руководство, а с другой стороны «тупые и нерадивые» охранники. И самое грустное, что и те, и другие каждый день видят глупость друг друга и даже «принимая меры», на самом деле никаких оеальных мер не принимают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий