среда

Второй этап - «Разбор полетов».

Когда руководители коммерческих структур наконец-то поняли, что что-то идет не так, они, знамо дело, ужаснулись: деньги уходят, как в трубу, а в результате повсюду трупы, взрывы и, ну, НИ-КА-КОЙ безопасности.

С этим определенно надо было что-то делать.
Наиболее дальновидные люди к обеспечению безопасности стали подходить комплексно. В качестве руководителей служб охраны, инструкторов и консультантов стали популярны специалисты по охране из Главного 9-го Управления КГБ (позднее из ГУО и ФСО) и других спецслужб. Но таких людей в масштабах страны оказалось немного. Да и запрашивали они дорого. Поэтому большинство наших скоробогатых коммерсантов сделало для себя совершенно русский, традиционный вывод: если захотят, то все равно убьют - то есть, никакая охрана не поможет. Признаться себе в том, что это они сами не разбираются в кадровой политике, нанимая вместо охраны перекачанных «бройлеров», им положение не позволяло, а раз так, то охрана виновата САМА. Лично. Пусть, значит, провинившиеся охранники лично и отвечают за каждый прокол. Ну а сама система ни при чем. То есть, систему лучше уже не сделаешь.
Дальновидные первыми стали налаживать для своих охранников хоть какой-то учебный процесс, а представители вышеупомянутого большинства стали постепенно превращать телохранителей в лучшем случае в секретарей и доверенных лиц, а в худшем - в вышибал, мальчиков на побегушках, мойщиков автомобилей, дворников, газонокосильщиков и, по совместительству, в выгуливателей собачек.
Итак, умные и дальновидные бизнесмены обратились за помощью в спецслужбы. И те стали им помогать. С кипучим энтузиазмом.
Мы не будем отвлекаться от нашей основной темы и опустим те моменты, когда в результате этого энтузиазма бизнесмен лишался всего, а фирма переходила в руки «энтузиастов». Что делать, таков уж в России бизнес. Такие уж в ней энтузиасты. Но об этом, повторяю, мы говорить не будем. Напомним только, что не стоит путать охрану с «крышей». Хотя многие путают. Даже в этих самых спецслужбах.
Нет, мы поговорим о тех, кто действительно начал заниматься строительством структуры подразделений охраны и их постоянным обучением.
На этом этапе «умные» бизнесмены разделились на несколько групп в соответствии с выбранной концепцией безопасности. Кого-то охраняла «девятка», кого-то Группа «А», а кого-то простые милиционеры. Поэтому и система подготовки была соответствующей - кто как привык, тот так и действовал.
И тут выяснился еще один трагический для охраны в целом момент, который в конечном итоге повлиял на отношение к сотруднику охраны как к бестолковому и ни на что не способному быдлу: сотрудники спецслужб с ролью телохранителей тоже НЕ СПРАВИЛИСЬ. Естественно, с точки зрения своих клиентов.
Почему? Да потому, что профессионалы, какими бы они ни были, пытались обеспечить НАДЕЖНОСТЬ - а от них ждали КРУТОСТИ. Есть в России такое вот неуловимое понятие, без которого просто никуда. Особенно «реальному по жизни пацану», который вчера где-то «поднял немножко денег» и дверь железную поставил. Ну а теперь ему по этой причине позарез нужна охрана.
Как ни старались специалисты, они так и не смогли убедить большинство подопечных индивидуумов в необходимости иметь достаточно большой штат подготовленной охраны. Не ради величины, заметьте, а ради ДОСТАТОЧНОСТИ. То есть, что хотя бы телохранителей должно быть минимум четверо в одну смену.
Тут многие стали возмущаться: мол, раз уж вы НАСТОЯЩИЕ профессионалы, то, значит, ДОЛЖНЫ управляться! Ахоть и в одиночку! Не за этим ли вас и нанимали?
За этим, конечно. А на деле получалось, что идет, например, клиент с кейсом в руках и телохранителем за спиной, а в кейсе, -конечно же, целый «лимон баксов»! Или нестиранные носки папы римского, за которые клиент только что этот «лимон» выложил. За которые кроме него, эстета доморощенного, никто и копейки не даст. А он вот дал, и теперь домой несет. Гордый и счастливый.
Тут, как водится, воришка малолетний мимо бежал, ручонкой махнул и... вот уже кейс у него за пазухой, а сам он удаляется с максимально возможной скоростью. И что прикажете теперь делать телохранителю? Бежать за вором и бросить клиента одного? А вдруг, это отвлекающий маневр? Погонится охранник за сопляком, а к клиенту спокойно подойдет киллер и без забот его прирежет обычным кухонным ножом...
Остаться с клиентом? Тогда - арривидерчи, миллион баксов, пламенный привет римской матери...
Бежать за деньгами? Бросить охраняемого, пускай режут? Тогда, может, и не возвращаться, если догонишь... Может быть, это и логично, если это деньги. Ну а если носки те самые?
А хозяин визжит-кончается, ножками топочет. За сердце хватается. Из зарплаты вычесть грозит.
Ну а что же ему, бедолаге-охраннику, напополам разорваться, что ли? Он же, увы, не сказочный джинн. И даже не супермен...
Клиент в этом случае неизбежно что-то терял. Конечно же, он визжал, топотал, брызгал слюной и грозился. Он вычитал из зарплаты, хотя зарплаты той не хватало и на тысячную долю пропавшего.
Или наоборот - он был тих и смирен. Лежал себе - весь в цветочках, с аккуратно закрашенной дырочкой во лбу. То есть, в этом случае было «все, как у людей».
Потому что на это люди денег, как правило, не жалеют.
Но сделать вывод о том, что даже на десятую долю так или иначе потерянной суммы можно было увеличить количество «спецов» и просто сделать НЕВОЗМОЖНЫМИ все подобные беды, нашим людям, видимо, количество извилин не позволяет.
Зато раз за разом позволяет делать совершенно другой вывод.
Железный. Бетонный. Гранитно-крошечный.
Мол, вы просто работать не хотите. Толпой-то и «каждый дурак сможет».
А раз так, то если и будем охрану увеличивать, то именно за счет «каждых дураков», которые стоят гораздо меньше - хоть оптом, хоть в розницу. Которые будут тебе и палочку носить, и ручку лизать - лишь бы не выгнали. А перестреляют - не жалко: таких новых можно набрать. Сколько угодно и в любой момент.
Коммерсантов задавила элементарная жадность - и вместо одного нового специалиста на работу «за ту же цену» принимался десяток дураков. Наверное, чтобы хозяину скучно не было. Чтобы на их фоне умным себя чувствовать. Но усилия одного профессионала растворялись в некомпетентности остальных, как кусок рафинада в стакане чая. А хозяин, зная, что его охраняют в основном дураки, постепенно «забывал» о каких-то малосущественных различиях между ними и «профи» - и относился ко всем одинаково.
Была еще одна причина, по которой бывшим операм и особистам приходилось трудно. Те хозяева, чей бизнес был не совсем чист, откровенно побаивались своих новых сотрудников из числа бывших «сотрудников», - и, естественно, препятствовали росту их числа на своем предприятии. Да чего греха таить, ведь многих и сейчас коробит от известной шутки, что чекистов на пенсии не бывает.
А раз так, то эти люди делали ставку на другую охрану, более для себя привычную. На милицию, то есть. Которая, конечно, многих наших «бизнесменов» в свое время СТЕРЕГЛА, и поэтому была им как родная.
Но вот закавыка: дело в том, что ЛИЧНОЙ ОХРАНОЙ она не занималась никогда. И поэтому милиционеры, какими бы бравыми они ни были, в подавляющем большинстве своем просто не знают, как это делается. И упрекать их за это нельзя, потому что это не их дело. И никогда их делом не было.
Ну да ладно. Ведь у нас кто угодно делает что угодно. Это у нас в крови. Потому и крови, если что - по колено.
Короче, как говорится, стали они жить - поживать. Как в сказке. Только сказка получалась очень уж печальная. Как правило, с одним и тем же закономерным финалом.
Сооруженная на ходу система постоянной переподготовки себя не оправдывала. Даже лучшие ее варианты, которые базировались на системе подготовки личной охраны первых лиц государства, не были никоим образом рассчитаны на телохранителя-одиночку, подобные задачи способна была выполнять только весьма многолюдная команда. Приходилось многое перекраивать на ходу, а многое просто отбрасывать - не за ненадобностью, просто некому было выполнить большинство ролей в этих прекрасно расписанных схемах. Итогом такой вот скоростной подготовки были большие пробелы в знаниях и у тех немногих, кого все-таки решено было оставить - а между тем им, наспех обученным, предстояло теперь делать все за всех. Фактически, они брались за это только потому, что не знали, за что берутся.
Однако даже в тех структурах, где в основном работали «готовые» спецы, постоянное обучение сплошь и рядом и вовсе отсутствовало.
- «А куда ж их еще дальше учить? Они ж «профи», - пожимали плечами хозяева.
Поэтому через некоторое время у охранника под ремнем округлялась «трудовая мозоль», и рано или поздно он утрачивал большинство необходимых навыков.
Общий результат трудно назвать удовлетворительным - даже у самых умных охраняемых охрану зачастую осуществляли плохо обученные или же потерявшие квалификацию сотрудники, да еще и в одиночку, а раз так, то коммерсантов продолжали «мочить», а престиж телохранителя продолжал падать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий