«...Слуга - это человек, который остается внимательным в течение двадцати четырех часов в сутки, где бы он ни был - в присутствии хозяина или среди посторонних людей. Если же он беспечен во время отдыха, люди подумают, что он небрежен постоянно...»
(Хагакурэ Бусидо.)
Телохранителями в России, как уже говорилось ранее, работают самые разные люди самых разных возрастных групп, но, несмотря на то, что каждое охранное предприятие предъявляет свои требования к собственным сотрудникам, все они обязательно должны обладать следующими качествами:
- честностью;
- здравым смыслом;
- способностью и готовностью освоить новую профессию;
- хорошим здоровьем.
Если человек собирается работать телохранителем, то ему необходимо признать определенные правила в отношениях с коллегами и с простыми людьми и быть готовым к тем изменениям, которые неизбежно произойдут в этом случае.
Чтобы уж там не говорили, а охраняемый и его окружение в глубине души все равно воспринимают телохранителя как лицо ответственное. Хотя бы потому, что при различных происшествиях он не может быть посторонним, потому что он должен принимать какие-то решения и действовать - а иначе потеряет уважение и доверие.
Кроме того, рабочий день телохранителя может быть очень длинным и неудобным.
Его работа может повлечь за собой следующее:
- работу по сменам и в выходные дни в неудобное время;
- неожиданную просьбу, а то и приказ - задержаться или выйти в другую смену;
- работу в одиночку;
- постоянный риск подвергнуться нападению как в рабочее, так и в нерабочее время;
- необходимость проявления инициативы в случаях, не предусмотренных инструкциями и программой обучения, то есть при отсутствии готовых рецептов и наработок.
Чаще всего отделы личной охраны невелики и появление более высокооплачиваемых вакансий весьма ограничено. Но охранные предприятия действуют на постоянно развивающемся рынке услуг, где царит жесткая конкуренция. По этой причине они постоянно создаются и распадаются. А люди - остаются. И спрос на квалифицированного охранника, мы уже не говорим о телохранителе, постоянно растет. Так что непрерывное профессиональное обучение и набранный опыт работы дают возможность получить повышение вне отдела или чаще всего в другой организации. Постоянно обучаясь, вы не только расширяете свои возможности и повышаете свою ценность в глазах потенциального нанимателя, но и, фактически, повышаете свои шансы остаться живым. Эти факторы стоит принять во внимание.
Существует очень мало должностей, на которых люди могут создать для коммерческого предприятия так много проблем и за такой короткий срок, как это могут сделать неотесанные телохранители. Официозность, агрессивность, нервозность и неоправданные действия по отношению к служащим фирмы и своим коллегам могут привести к трудовым конфликтам.
Все это, а также грубость и небрежность по отношению к охраняемому лицу или его посетителю, может вызвать у последних отрицательные эмоции по отношению к фирме в целом. Что, в свою очередь, может привести к потерям в бизнесе и к возникновению жалоб на сотрудников охраны.
Если ваш ЧОП не «карманный», то заказчик может расторгнуть договор об охране. Серьезные случаи невыполнения обязанностей или неправильное поведение могут вообще привести к судебным искам.
Например, в случае излишней болтливости и разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну, можете загреметь по ст.183УК РФ.То есть, где в зависимости от ценности разглашенной информации заработать неплохой штраф как минимум, ну а максимум - 10 лет лишения свободы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий