В старину у каждого мало-мальски важного «благородия» или «сиятельства» была карета с гербами. А на запятках у нее стояли дюжие лакеи в атласных ливреях. Чтобы помочь войти-выйти да вовремя чего-нибудь подать-принести. Да еще ротозеев перед конскими мордами разогнать.
Это и называлось «парадным выходом».
В постсоветской России повальная мода на телохранителей разразилась после появления на наших экранах одноименного фильма с Кевином Костнером в главной роли. Наличие за правым плечом молчаливого гиганта в строгом костюме стало показателем престижа и солидности делового человека. Ну, а раз появился спрос, то и предложения посыпались со всех сторон, тем более, что гонорары за охрану обещались баснословные. И делать вроде как ничего и не надо, разве что при случае башку кому-нибудь отвернуть. Тем более, что хозяину, похоже именно это прежде всего и нужно. А у нас ведь известно - «где бы ни работать - лишь бы не работать». Вот и хлынули в охранный бизнес спортсмены всех мастей, всякие дембеля-десантники и «свои надежные ребята» из подвалов-качалок...
Учились носить костюмы. Стояли молча. Потому что, как правило, говорить им было нечего. Это был типичный «парадный выход» - и основными критериями при отборе в охрану являлись мощные формы и глыбообразное лицо, при виде которого любой встречный начинал бледнеть и заикаться.
Однако наши великие умы, понакупив своим «бодизаврам» пиджаков от Кардена, радиотелефонов и пистолетов, неожиданно сделали из этого еще один сногсшибательный вывод - их телохранитель теперь ничем не хуже того, киношного. Потому, как он теперь тоже профессионал. Хотя бы потому, что смотрится столь же круто. А стало быть, он способен их защитить. Один.
А чё, в натуре?
Раз профессионал, значит, МОГЁТ!!!! А раз так, пусть и шурует. Охраняет меня, любимого. В одиночку. Главное - чтобы жить не мешал. Он же профессионал - пусть как хочет, так и корячится. За то и деньги плочены.
При этом, не говоря уж о том, что кино и реальная жизнь - совершенно разные вещи. «Шефам» даже в голову не приходило хотя бы НЕ ПОВТОРЯТЬ тех же самых выходок и глупостей, которыми героиня фильма чуть не довела до могилы себя и своего несчастного телохранителя. Или научить своих «телков» (весьма меткое, кстати, определение) делать ХОТЯ БЫ те несложные процедуры, которые, кстати, вполне подробно проделывал персонаж Костнера в том самом культовом фильме. Надежда была главным образом на крепкие кулаки и внушительный внешний вид.
Однако, как показала практика, от пули или взрывчатки это помогает мало. То есть, вообще не помогает. Пуля - она ведь, как известно, дура. Ну а динамит - так тот с этой точки зрения вообще дебил.
Вскоре стало ясно, что парадно-выходные динозавры в пиджаках проиграли борьбу за существование. В лучшем случае они могли прикрыть хозяина собой - и то зачастую лишь благодаря обилию себя в данной точке пространства.
Охранников пачками дырявили и рвали в кровавые клочья вместе с хозяевами, поскольку «бодизавры» понятия не имели ни об оценке угроз, ни об оперативно-техническом осмотре - и многом другом, что могло бы спасти их жизнь и жизнь охраняемого лица.
Ну и где теперь эти люди?
Конечно же, их до сих пор можно встретить в самых разных местах, дремучих, непуганых и заповедных. Но в большинстве своем они уже ТАМ.
В том самом тихом месте, где рано или поздно, все мы так или иначе, будем - но по своей воле туда почему-то никто не спешит...
Не стоит говорить о них плохо - ведь именно они были первыми, и именно их печальная участь дала толчок к тому, что охрану стали хоть как-то учить.
Как-то. Где-то. Чаще всего как попало и где попало. И кто попало.
Потому что единой системы подготовки не существует до сих пор. До сих пор...
Комментариев нет:
Отправить комментарий